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Reporte de análisis de agua potable:
Muestra AG-375
Laboratorio de Ecología Humana, UNAM
7 de diciembre del 2005
Agua potable:
Con las denominaciones de Agua potable de suministro público y Agua potable de uso domiciliario, se entiende la que es apta para la alimentación y uso doméstico: no deberá contener substancias o cuerpos extraños de origen biológico, orgánico, inorgánico o radiactivo en tenores tales que la hagan peligrosa para la salud. Deberá presentar sabor agradable y ser prácticamente incolora, inodora, límpida y transparente.
El agua potable de uso domiciliario es el agua que normalmente proviene de un suministro público, de un pozo o de otra fuente, ubicada en los reservorios o depósitos domiciliarios.
Agua para consumo:
El agua potable de suministro público y la de consumo domiciliario deberán cumplir con las características físicas y químicas siguientes:
Características físicas:
· Turbiedad: máx. 3 N T U;
· Color: máx. 5 escala Pt−Co;
· Olor: sin olores extraños.
Características químicas:
· pH: 6,5 − 8,5;
· pH ( para aguas de consumo): 6,0 − 9,0.
Substancias inorgánicas:
· Amoníaco (NH4+) máx.: 0,20 mg/l;
· Aluminio residual (Al) máx.: 0,20 mg/l;
· Arsénico (As) máx.: 0,05 mg/l;
· Cadmio (Cd) máx.: 0,005 mg/l;
· Cianuro (CN−) máx.: 0,10 mg/l;
· Cinc (Zn) máx.: 5,0 mg/l;
· Cloruro (Cl−) máx.: 350 mg/l;
· Cobre (Cu) máx.: 1,00 mg/l;
· Cromo (Cr) máx.: 0,05 mg/l;
· Dureza total (CaCO3) máx.: 400 mg/l;
· Hierro total (Fe) máx.: 0,30 mg/l;
· Manganeso (Mn) máx.: 0,10 mg/l;
· Mercurio (Hg) máx.: 0,001 mg/l;
· Nitrato (NO−3,) máx.: 45 mg/l;
· Nitrito (NO−2) máx.: 0,10 mg/l;
· Plata (Ag) máx.: 0,05 mg/l;
· Plomo (Pb) máx.: 0,05 mg/l;
· Sólidos disueltos totales, máx.: 1500 mg/l;
· Sulfatos (SO4=) máx.: 400 mg/l;
· Cloro activo residual (Cl) mín.: 0,2 mg/l.
Contaminantes orgánicos:
· THM, máx.: 100 ug/l;
· Aldrin + Dieldrin, máx.: 0,03 ug/l;
· Clordano, máx.: 0,30 ug/l;
· DDT (Total + Isómeros), máx.: 1,00 ug/l;
· Detergentes, máx.: 0,50 mg/l;
· Heptacloro + Heptacloroepóxido, máx.: 0,10 ug/l;
· Lindano, máx.: 3,00 ug/l;
· Metoxicloro, máx.: 30,0 ug/l;
· 2,4 D, máx.: 100 ug/l;
· Benceno, máx.: 10 ug/l;
· Hexacloro benceno, máx: 0,01 ug/l;
· Monocloro benceno, máx.: 3,0 ug/l;
· 1,2 Dicloro benceno, máx.: 0,5 ug/l;
· 1,4 Dicloro benceno, máx.: 0,4 ug/l;
· Pentaclorofenol, máx.: 10 ug/l;
· 2, 4, 6 Triclorofenol, máx.: 10 ug/l;
· Tetracloruro de carbono, máx.: 3,00 ug/l;
· 1,1 Dicloroeteno, máx.: 0,30 ug/l;
· Tricloro etileno, máx.: 30,0 ug/l;
· 1,2 Dicloro etano, máx.: 10 ug/l;
· Cloruro de vinilo, máx.: 2,00 ug/l;
· Benzopireno, máx.: 0,01 ug/l;
· Tetra cloro eteno, máx.: 10 ug/l;
· Metil Paratión, máx.: 7 ug/l;
· Paratión, máx.: 35 ug/l;
· Malatión, máx.: 35 ug/l.
El análisis de la muestra con número de registro AG-375, proveniente de la Colonia Ampliación Tepepan, Xochimilco, dio los siguientes resultados:
pH 6.4
Contaminante | MNMC1 | NMC2 | Posibles efectos sobre la salud por exposición que supere el NMC | Fuentes de contaminación comunes en agua potable |
Químicos Inorgánicos | ||||
Antimonio 0.017(mg/l) | 0.006 | 0.006 | Aumento de colesterol en sangre; descenso de azúcar en sangre (aumento de colesterolhemia; hipoglucemia). | Efluentes de refinerías de petróleo; retardadores de fuego; cerámicas; productos electrónicos; soldaduras. |
Arsénico 0.091(mg/l) | ninguno5 | 0.05 | Lesiones en la piel; trastornos circulatorios; alto riesgo de cáncer. | Erosión de depósitos naturales; agua de escorrentía de huertos; aguas con residuos de fabricación de vidrio y productos electrónicos. |
Asbestos | 7 millones de fibras por litro (MFL) | 7 MFL | Alto riesgo de desarrollar pólipos intestinales benignos. | Deterioro de cemento amiantado (fibrocemento) en cañerías principales de agua; erosión de depósitos naturales. |
Cadmio 0.240(mg/l) | 0.005 | 0.005 | Lesiones renales. | Corrosión de tubos galvanizados; erosión de depósitos naturales; efluentes de refinerías de metales; líquidos de escorrentía de baterías usadas y de pinturas. |
Cromo (total) 0.720(mg/l) | 0.1 | 0.1 | Dermatitis alérgica y afecciones a mucosas. | Efluentes de fábricas de acero y papel; erosión de depósitos naturales. |
Cobre 1.7 | 1.3 | Nivel de acción=1.3; TT6 | Exposición a corto plazo: molestias gastrointestinales. Exposición a largo plazo: lesiones hepáticas o renales. Aquellos con enfermedad de Wilson deben consultar a su médico si la cantidad de cobre en el agua superara el nivel de acción. | Corrosión de cañerías en el hogar; erosión de depósitos naturales; percolado de conservantes de madera. |
Cianuro | 0.2 | 0.2 | Lesiones en sistema nervioso o problemas de tiroides | Efluentes de fábricas de acero y metales; efluentes de fábricas de plásticos y fertilizantes |
Flúor | 4.0 | 4.0 | Enfermedades óseas (dolor y fragilidad ósea) Los niños podrían sufrir de dientes manchados | Aditivo para agua para tener dientes fuertes; erosión de depósitos naturales; efluentes de fábricas de fertilizantes y de aluminio. |
Plomo 1.022 | cero | Nivel de acción=0.015; TT6 | Bebés y niños: retardo en desarrollo físico o mental; los niños podrían sufrir leve déficit de atención y de capacidad de aprendizaje. Adultos: trastornos renales; hipertensión | Corrosión de cañerías en el hogar; erosión de depósitos naturales. |
Mercurio (Inorgánico) | 0.002 | 0.002 | Lesiones renales | Erosión de depósitos naturales; efluentes de refinerías y fábricas; lixiviados de vertederos y tierras de cultivo. |
Nitrato 12.5(mg/l) | 10 | 10 | Los bebés de menos de seis meses que tomen agua que contenga mayor concentración de nitratos que el NMC, podrían enfermarse gravemente; si no se los tratara, podrían morir. Entre los síntomas se incluye dificultad respiratoria y síndrome de bebé cianótico (azul). | Aguas contaminadas por el uso de fertilizantes; percolado de tanques sépticos y de redes de alcantarillado; erosión de depósitos naturales. |
Sulfatos 0.120(mg/l) | 0.04 | 0.04 | Dificultades para la reproducción. | Aguas contaminadas/percolado de insecticidas usados en frutas, vegetales, alfalfa, ganado. |
Químicos Orgánicos | ||||||||
Metoxicloro | 0.04 | 0.04 | Dificultades para la reproducción. | Aguas contaminadas/percolado de insecticidas usados en frutas, vegetales, alfalfa, ganado. | ||||
Residuos de detergentes 0.170(mg/l) | cero | 0.0005 | Cambios en la piel; problemas de la glándula timo; afecciones en mucosas; inmunodeficiencia; dificultades para la reproducción o problemas en el sistema nervioso; alto riesgo de cáncer. | Agua de escorrentía de vertederos; aguas con residuos químicos. | ||||
Microorganismos | ||||||||
Giardia lamblia >500 colonias por ml | cero | TT8 | Trastornos gastrointestinales (diarrea, vómitos, retortijones). | Desechos fecales humanos y de animales. | ||||
Conteo de placas de bacterias heterotróficas(HPC) Heterogéneo >500 colonias por ml | N/A | TT8 | El HPC no tiene efecto sobre la salud; es sólo un método analítico usado para medir la variedad de bacterias comúnmente encontradas en el agua. Cuanto menor sea la concentración de bacterias en el agua potable, mejor mantenido estará el sistema. | Con el HPC se determinan las diversas bacterias que hay en forma natural en el medio ambiente. | ||||
Legionella | cero | TT8 | Enfermedad de los legionarios, un tipo de neumonía9. | Presente naturalmente en el agua; se multiplica en los sistemas de calefacción. | ||||
Coliformes totales (incluye coliformes fecales y E. coli) 1° muestra >500 colonias por ml | cero | 5.0%10 | Por sí mismos, los coliformes no constituyen una amenaza para la salud; su determinación se usa para indicar si pudiera haber presentes otras bacterias posiblemente nocivas11. | Los coliformes se presentan naturalmente en el medio ambiente; los coliformes fecales y la E. coliprovienen de heces fecales de humanos y de animales. | ||||
Turbidez 3.5 UNT de primer y única muestra | N/A | TT8 | La turbidez es una medida del enturbiamiento del agua. Se utiliza para indicar la calidad del agua y la eficacia de la filtración (por ejemplo, para determinar si hay presentes organismos que provocan enfermedades). Una alta turbidez suele asociarse a altos niveles de microorganismos causantes de enfermedades, como por ejemplo, virus, parásitos y algunas bacterias. Estos organismos pueden provocar síntomas tales como náuseas, retortijones, diarrea y dolores de cabeza asociadas. | Agua de escorrentía por el terreno. | ||||
Virus (entéricos) En cultivo | cero | TT8 | Trastornos gastrointestinales (diarrea, vómitos, retortijones). | Heces fecales de humanos y de animales. | ||||
Agua no apta para el consumo humano
Según el Reglamento de la ley de aguas nacionales, publicado en el Diario Oficial de la Federación el 12 de enero de 1994
- Meta del Nivel Máximo del Contaminante (MNMC) Es el nivel de un contaminante en el agua potable por debajo del cual no se conocen o no se esperan riesgos para la salud. Los MNMC permiten contar con un margen de seguridad y no son objetivos de salud pública obligatorios.
- Nivel Máximo del Contaminante (NMC) - Es el máximo nivel permitido de un contaminante en agua potable. Los NMC se establecen tan próximos a los MNMC como sea posible, usando para ello la mejor tecnología de tratamiento disponible y teniendo en cuenta también los costos. Los NMC son normas obligatorias.
- Técnica de Tratamiento (TT) Proceso obligatorio, cuya finalidad es reducir el nivel de un contaminante dado en el agua potable.
- El plomo y el cobre se regulan mediante una Técnica de Tratamiento que exige la implementación de sistemas que controlen el poder corrosivo del agua. El nivel de acción sirve como un aviso para que los sistemas de agua públicos tomen medidas adicionales de tratamiento si los niveles de las muestras de agua superan en más del 10 % los valores permitidos. Para el cobre, el nivel de acción es 1.3 mg/l y para el plomo es 0.015mg/l.
- Todos y cada uno de los sistemas de agua deben declarar al estado, por escrito, que si se usa acrilamida y/o epiclorhidrina para tratar agua, la combinación (o producto) de dosis y cantidad de monómero no supera los niveles especificados, a saber: acrilamida = 0.05% dosificada a razón de 1 mg/l (o su equivalente); epiclorohidrina = 0.01% dosificada a razón de 20 mg/l (o su equivalente).
- Requiere que los sistemas que usan agua de superficie o subterránea bajo influencia directa de agua de superficie, (1) desinfecten el agua y (2) filtren el agua o realicen el mismo nivel de tratamiento que aquellos que filtran el agua. El tratamiento debe reducir los niveles de Giardia lamblia (parásito) en un 99.9% y los virus en un 99.99%. La Legionella (bacteria) no tiene límite, pero la CONAGUA considera que si se inactivan la Giardia y los virus, la Legionella también estará controlada. En ningún momento la turbidez (enturbiamiento del agua) puede superar las 5 unidades nefelométricas de turbidez ("UNT") [los sistemas filtrantes deben asegurar que la turbidez no supera 1 UNT (0.5 UNT para filtración convencional o directa) en al menos el 95% de las muestras diarias de cualquier mes].
- Las unidades se expresan en miligramos por litro (mg/l) a menos que se indique otra cosa.
- En un mes dado, no pueden detectarse más de 5.0% de muestras con coliformes totales positivas. (Para sistemas de agua en los que se recogen menos de 40 muestras de rutina por mes, no puede detectarse más de una muestra con coliformes totales positiva). Toda muestra que presente coliformes totales debe analizarse para saber si presenta E. Coli o coliformes fecales, a fin de determinar si hubo contacto con heces fecales humanas o de animales (coliformes fecales y E. colison parte del grupo de coliformes totales).
- Coliformes fecales y E. coli son bacterias cuya presencia indica que el agua podría estar contaminada con heces fecales humanas o de animales. Los microbios que provocan enfermedades (patógenos) y que están presentes en las heces, causan diarrea, retortijones, náuseas, cefaleas u otros síntomas. Estos patógenos podrían representar un riesgo de salud muy importante para bebés, niños pequeños y personas con sistemas inmunológicos gravemente comprometidos.
Sulfatos:
En la mayor parte de las aguas subterráneas existen sulfatos. En la mayor parte de los casos se hallan como sulfatos alcalinos (de sodio y potasio), pero no es raro encontrarlos como sulfato de magnesio. Si esta sal se encuentra en cantidades muy elevadas le confiere al agua sabor y olor desagradable (huevo podrido).
El sulfato no produce trastornos tóxicos, salvo cuando la cantidad de sulfato de magnesio es alta, en cuyo caso le confiere propiedades laxantes y trastornos gastrointestinales.
El origen puede ser: contaminación por percolado de insecticidas, putrefacción de compuestos orgánicos, escorrentía de líquidos de baterías gastadas, entre otros.
M. en C. Roberto Osvaldo Suárez Álvarez
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